- 1 590 386 просмотров
Анна Иоанновна – историческое сочинение (1730 – 1740)
Историческое сочинение по периоду 1730 – 1740
1730 – 1740 гг – период правления в России императрицы Анны Иоанновны.
Анна Иоанновна была приглашена на российский престол в 1730 году Верховным Тайным советом после смерти Петра II. Условием вступления Анны Иоанновны на престол, выдвинутым Верховным Тайным советом, состоявшим из представителей высшей аристократии, было подписание императрицей “Кондиций” – документа, который должен был ограничить власть монарха в Российской империи. Изначально согласившись на условия “верховников”, 25 февраля 1730 года Анна Иоанновна публично разрывает Кондиции и провозглашает себя самодержавной императрицей.
Внутренняя политика
Из-за противоречий с аристократией Анна Иоанновна проводит политику централизации и преследования своих политических противников. Для этого в 1731 году вместо ликвидированного Преображенского приказа создается Тайная Канцелярия, занимающаяся политическим сыском. Опасаясь возможного заговора и переворота со стороны гвардии, императрица создает новый гвардейский полк – Измайловский. Следствием недоверия Анны Иоанновны российской знати также становится назначение на ключевые государственные должности иностранцев. Это явление вошло в российскую историю как “Бироновщина” – засилье иностранцев, преимущественно немцев, во власти, названное по имени Эрнста Бирона, фаворита императрицы, оказывавшего на нее сильное влияние. Бирон, играющий большую роль при дворе, в значительной степени определяя внешнюю и внутреннюю политику России того периода.
Одним из направлений внутренней политики Анны Иоанновны было укрепление положения дворянства. Срок службы дворян был ограничен 25 годами, а начинали службу дворяне сразу в офицерском чине, также был открыт Шляхетский кадетский корпус Анной Иоанновной была восстановлена роль Сената, а в 1731 году Верховный тайный совет был заменен Кабинетом министров, что в привело к дальнейшей централизации власти.
Внешняя политика
В 1730ые- 40ые годы Российская империя активно участвовала в европейской политике. После смерти короля Речи Посполитой Августа II польским королем был избран ставленник Франции Станислав Лещинский, из-за чего на границах России формировался блок враждебных государств (Швеции, Османской империи и Речи Посполитой). Это привело к участию России в войне за польское наследство 1733 – 1735 гг на стороне Австрии и Саксонии против Франции и Речи Посполитой, которая окончилась победой русского оружия. В результате польским королем стал кандидат от проросийской партии шляхты.
Другим направлением внешней политики России было южное, где целью России было получение выхода в Черное море. В 1735 году началась русско-турецкая война, в ходе которой русская армия под командованием фельдмаршала Миниха нанесла несколько поражений туркам и татарам и вторглась в Крым. В результате мира в 1739 году к России была присоединена часть Правобережной Украины и возвращен Азов, но получить выход к Черному морю так и не удалось.
Итог правления Анны Иоанновны
Данный период истории России оценивается историками противоречиво. С одной стороны, он характеризуется продолжением начинаний Петра I: развитием флота и промышленности, попытками выйти к Черному морю и расширить территорию империи, но с другой стороны, итогами правления Анны Иоанновны также стало засилье иностранцев, коррупция, ужесточение крепостного права и политические репрессии.
(c) Юрий Кальманов, специально для hist-ege.ru
Другие исторические сочинения по периодам Вы можете просмотреть здесь!