Александр 1 – сочинение | События правления Александра I 1801 1825
События правления Александра I 1801 1825

Александр I
«Была ли позиция Александра I, неоднократно заявлявшего о необходимости уничтожения рабства и в
марте 1818 г. даже публично обещавшего со временем «даровать» России конституцию, «заигрыванием с
либерализмом», как считает большинство исследователей, или в ее основе лежали объективные условия и
осознание самодержавием серьезности происходящих процессов?»
С.В. Мироненко.
Правление Александра Первого, в официальной дореволюционной историографии именовавшегося “Благословенным”, оценивается историками очень противоречиво. Основные разногласия между ними вызывает вопрос о серьезности и искренности намерений императора относительно либеральных преобразований в России. Действительно ли Александр I собирался существенно перестроить Российскую империю, или его либеральные заявления были лишь попыткой привлечь на свою сторону прогрессивную часть российского общества и служили прикрытием консервативной политики?
Два периода правления
Царствование Александра 1 (1801 – 1825) можно разделить на два различающихся между собой периода: “либеральный”, продолжавшийся примерно до 1812 года, когда император находился под влиянием реформаторов, прежде всего Сперанского, и “реакционный” (1812 – 1825), который окончательно поставил крест на планах преобразований.
Преобразования 1810 – ых годов
С первых дней своего царствования Александр провозглашает проведение масштабных либеральных реформ. Воспитанный швейцарским государственным деятелем Лагарпом и Екатериной II в либеральном духе, намереваясь осуществить преобразования, император окружил себя молодыми реформаторами из дворян, среди которых были Строганов, Чарторыйский, Новосильцев и Кочубей. В 1801 году они составили так называемый “Негласный комитет” – неофициальный совещательный орган при императре, занимавшейся планированием и подготовкой реформ. С 1801 по 1803 год комитетом были рассмотрены проекты ряда реформ: крестьянской, сенатской, министерской и даже один из первых конституционных проектов в России – “Всемилостивейшая жалованная грамота”.
Было проведено несколько реформ в сфере государственного управления. В 1801 году был создан Непременный совет, замененный в 1810 году Государственным советом – высшим законодательным органом, просуществовавшим почти в неизменном виде до 1906 года. В 1802 году была проведена реформа Сената, который объявлялся верховным органом в империи. Новые полномочия Сената, дающие ему административную и судебную власть, должны были поднять его значение в противовес Комитету министров и Государственному совету. В том же 1802 году министерская реформа упразднила устаревшую систему коллегий и заменила их восемью министерствами.
Крестьянский вопрос
Одной из самых сложных проблем, требовавших незамедлительного решения, была крестьянская реформа. В 1801 году государственным крестьянам, купцам и мещанам было предоставлено право покупки земли, ранее имевшееся только у дворян. В 1803 году был издан “Указ о вольных хлебопашцах”, разрешающий освобождение крестьян с землей за выкуп с согласия помещика. Однако, за все время действия указа таким образом было освобождено не более 1.5 % крепостных крестьян. Таким образом, проблему крепостного права он не решил. В 1818 году Александр поручил своим приближенным, в том числе графу Аракчееву разработать новый проект крестьянской реформы. Тем не менее, эти проекты были воплощены в жизнь только в Прибалтике, в остальной части России отмена крепостного права откладывалась.
Проекты конституционных реформ
В правление Александра I также было создано несколько проектов Конституции и ограничение монархии. В 1809 году было создано “Введение к уложению государственных законов”, подготовленное Михаилом Сперанским – талантливым реформатором из низов, сыну священника. В своем проекте Сперанский предлагал разделение власти на 3 ветви: (законодательную, судебную и исполнительную), предоставление населению гражданских и ограниченных политических прав и создание предствительных органов власти. Но из-за активного сопротивления консервативной дворянской верхушки, Александр 1 не решается на реализацию этого проекта, а в 1812 году, перед вторжением Наполеона в Россию, Сперанский теряет расположение императора и отправляется в ссылку.
Помимо проекта Сперанского, существовало еще несколько конституционных проектов, разрабатываемых в 1810-ых годах, однако они также не были реализованы. Конституция и автономия была предоставлена лишь Царству Польскому[1] и Финляндии – территориям, присоединенным у Российской империи в 1809 – 1815 годах.
Итоги правления и причины неудачи реформаторской политики
В целом, реформы Александра 1 были половинчатыми и противоречивыми. Они не изменили существовавший ранее государственный строй и не решили проблемы, стоящие перед страной. В 1812 году реформы окончательно сворачиваются, а политика Александра приобретает ярких консервативный характер.
Почему же реформы Александра I не удались? По мнению многих историков, в начале правления император действительно планировал преобразования, а не “заигрывал” с либералами. Но почти сразу он столкнулся с сильным сопротивлением консервативной части общества, для преодоления которого император не имел достаточной твердости. Наконец, не стоит забывать, что Александр 1 помнил о судьбе своего отца, Павла 1, погибшего в результате заговора из-за противостояния с верхушкой дворянства.
[1] До 1832 года Царство Польское было соединено с Россией лишь личной унией.
Другие исторические сочинения ЕГЭ по периодам Вы можете просмотреть здесь!