- 1 589 565 просмотров
Правление Федора Алексеевича – Историческое сочинение 1676 – 1682
Федор Алексеевич Сочинение по истории
Правление Федора Алексеевича – 1676 – 1682

Федор Алексеевич
1676 – 1682 – период правления Федора 3, старшего сына царя Алексея Михайловича.
Личность царя Федора 3 Алексеевича Романова является довольно малоизученной в русской историографии. Тем не менее, его короткое правление (1676 – 1682) рядом историков считается важным и переломным этапом в развитии российского государства.
Внутренняя политика
Болезненный и слабый с детства, Федор Алексеевич получил европейское образование у поэта и богослова Симеона Полоцкого, знал польский, латынь, древнегреческий языки. Уже в начале правления царя при дворе были введены европейские обычаи: дворяне начали брить бороды, носить польские кунтуши и сабли. При дворе было было запрещено появляться в традиционном русском костюме. На заседаниях Боярской Думы, (число членов которой было увеличено), царю и боярам зачитывался обзор западной прессы (так называемые куранты).
В Москве началось началось широкое строительство зданий приказов, палат, открывались польские и латинские школы, развивались науки и литература. Федор Алексеевич также был инициатором создания Славяно – Греко – Латинской Академии, но она открылась после его смерти.
Во области управления государством царем были проведены реформы, затронувшие практически все сферы общественной жизни. Ряд реформ был направлен на продолжение централизации власти. В 1678 году была проведена перепись населения, а в 1679 – введено подворное обложение – первый шаг к подушной подати Петра 1.
Важной административной реформой 1679, подготовившей губернскую реформу Петра, стало введение воеводского и местного приказного управления. В 1682 году была отменена система местничества и сожжены разрядные книги, таким образом, главным условием продвижения по военной и гражданской службам стали личные качества и выслуга лет, а не происхождение. Эта политика также продолжена Петром Великим.
Во время своего правления Федор Алексеевич вел борьбу за ослабление влияния церкви на светские дела и увеличил сборы с церковных имений. При Петре этот процесс закончился ликвидацией патриаршества и подчинением церкви государству.
Внешняя политика
В области внешней политики Федор Алексеевич осознавал необходимость получения Россией выхода к морю, в следствие чего была начата подготовка к войне со Швецией за Прибалтику. Но эти планы были сорваны вторжением Османской Империи в 1676 году в Украину. Война, длившаяся до 1681 года завершилась благоприятным для России Бахчисарайским мирным договором, по которому Турция признавала переход Левоборежной Украины и Киева к России.
Итоги правления Федора Алексеевича
Таким образом, можно сделать вывод о том, что именно при царе Федоре Алексеевиче Россия начала поворот в сторону европейского развития, а многие направления преобразовательной деятельности Петра 1 были заложены именно в этот период.
[…] Правление Федора Алексеевича – Историческое сочине… […]