- 1 589 564 просмотров
Правление Александра 3 – Историческое сочинение 1881 – 1894
Александр 3 историческое сочинение 1881 – 1894- Правление Александра 3

Александр 3
1881 – 1894 гг. – время правления в Российской империи Александра 3, получившего прозвище “Миротворец”.
Внутренняя политика
Внутренняя политика Александра 3 была во многом направлена на корректировку в консервативном духе итогов преобразований Александра 2, своего отца. Александр 2, проводивший свои реформы (так называемые “Великие реформы”) в 60 – 70 годы 19 века, отменил крепостное право, ввел бессословные и независимые суды, создал местное самоуправление (“земства”).
Сразу после вступления на престол, в 1881 году, Александр 3 вводит положение “Об усиленной и чрезвычайно охране”, объясняя его опасностью, исходящей от продолжающейся деятельности террористов – “народников”. А 1884 году было ликвидировано расширенное Александром 2 университетское самоуправление. В 1885 – 1889 годах прошли реформы, ограничившие компетенцию суда и присяжных и упразднившие мировые суды, а в 1892 новое Городовое положение ограничило малоимущее население городов в избирательных правах.
С другой стороны, в это же время Александр проводит ряд мер, облегчающих положение крестьян и рабочих: отмена подушной подати, создание Крестьянского банка, создание рабочего законодательства.
Большим влиянием на внутреннюю политику Александра 3 обладал Константин Победоносцев, обер-прокурор Святейшего Синода. Он был идейным вдохновителем и основным идеологом консервативной политики и курса на укрепление самодержавия в России.
Внешняя политика
Главной целью внешней внешней политики стало сохранение мира для России. Для этого в середине 1880 – ых Александр возобновляет Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией, а в начале 1890-ых началось сближение Российской империи с Францией, закончившееся в 1894 франко-российским союзом. В Средней Азии к территории Российском империи была присоединена Туркмения.

Александр 3 с семьей
Итоги правления Александра 2
Большинство историков, например, А. Сахаров оценивают период Александра 3 как спорный. С одной стороны, продолжилось быстрое догоняющее развитие России в экономической сфере и подавил начинающееся было революционное движение. С другой, влияние великих реформ Александра 2 было в значительной мере подорвано, а проект российской конституции так и остался нереализованным.